
Современное пищевое производство многих продуктов трудно себе представить без использования пастеризационно-охладительных установок (ПОУ) или пастеризаторов. Пастеризаторы (ПОУ) предназначены для пастеризации жидких пищевых продуктов в закрытом потоке из промежуточных емкостей с целью устранения жизнедеятельности многих болезнетворных форм бактерий, таких как, например бактерий тифа, кишечной палочки, туберкулеза, бруцеллеза, кишечной палочки и т.п. Последующее охлаждение продукта в установке полностью подготавливает продукт к дальнейшим стадиям производства (изготовление кефира, сметаны, сливок, фасовка питьевого молока и т.п.) Использование рекуперации значительно снижает затраты электроэнергии, используемой на нагрев и охлаждение продукта.
Подробнее: Пастеризаторы

В настоящее время производством жидких пищевых продуктов высшего класса считается производство, на котором предусмотрена линия стерильной обработки продукта. Центральной частью линии обработки такого класса считается стерилизационно-охладительная установка (СОУ) или, проще говоря, стерилизатор. Установка предназначена для высокотемпературной пастеризации жидких пищевых продуктов (до 120 °С) и стерилизации (до 142 °С) в закрытом потоке из промежуточных емкостей с целью устранения жизнедеятельности всех болезнетворных форм бактерий, таких как, например бактерий тифа, кишечной палочки, туберкулеза, бруцеллеза, кишечной палочки и т.п. Последующее охлаждение продукта в установке полностью подготавливает продукт к дальнейшим стадиям производства (изготовление кефира, сметаны, сливок, фасовка питьевого молока и т.п.) Использование рекуперации значительно снижает затраты электроэнергии, используемой на нагрев и охлаждение продукта.
Подробнее: Стерилизаторы