Современное пищевое производство многих продуктов трудно себе представить без использования пастеризационно-охладительных установок (ПОУ) или пастеризаторов. Пастеризаторы (ПОУ) предназначены для пастеризации жидких пищевых продуктов в закрытом потоке из промежуточных емкостей с целью устранения жизнедеятельности многих болезнетворных форм бактерий, таких как, например бактерий тифа, кишечной палочки, туберкулеза, бруцеллеза, кишечной палочки и т.п. Последующее охлаждение продукта в установке полностью подготавливает продукт к дальнейшим стадиям производства (изготовление кефира, сметаны, сливок, фасовка питьевого молока и т.п.) Использование рекуперации значительно снижает затраты электроэнергии, используемой на нагрев и охлаждение продукта.